Главное предназначение электрогенератора — это выработка электроэнергии, вернее, преобразование механической энергии в ток. По разновидности тока разделяют агрегаты постоянного и переменного тока.
Специфика конструкции агрегата постоянного тока
Дизельный агрегат имеет два главных узла – неподвижный статор и якорь, который вращается. Внутри статора есть магниты, якорь обеспечен коллектором и стальным сердечником. Генераторы встречаются на больших промышленных предприятиях, электротранспортных заводах, судах, также на тех производствах, где оборудование имеет большой пусковой момент.
Специфика конструкции агрегата переменного тока
Здесь заложен в основу принцип электромагнитной индукции. Ток образовывается в замкнутом контуре, который представлен в виде рамки. Его пересекает вращающееся магнитное поле, увеличивается магнитный поток параллельно быстроте вращения рамки. Ротором зовут вращающуюся деталь генератора, статором – недвижимую часть.
Согласно особенностям конструкции генераторы делятся на модели с неподвижными или же статическими полюсами. Первая модель имеет движущийся якорь, вторая недвижимый статор.
Самые популярные в использовании – это устройства с наличием вращающихся полюсов и на это есть причины. С недвижимой обычной обмотки статора снимается напряжение произвольно, не нужны замысловатые токосъемные конструкции.
Магнитное поле в моделях постоянного тока формирует недвижимые магниты, индуцирование движущей силы, снятие напряжения осуществляется на катушках, которые вращаются.
Есть еще немаловажное отличие – это то, что в агрегате переменного тока отвод тока с катушек выполняется в момент присоединения рамки к кольцам. В приборах постоянного тока по-другому - концы привязываются к полукольцам, изолированных друг от друга.
Коллектор у ротора агрегата переменного тока заменяется двумя изолированными кольцами, ток появляется в катушках на протяжении всего вращения ротора, потому отправляется на приемник.
Различия агрегатов переменного и постоянного тока
Переменный ток в генераторе передвигается меж нулем и фазой, меняет направленность электронов с конкретной частотой, что и есть отличием от постоянного. Главное преимущество переменного тока в отношении к постоянному – это незамысловатость, несложность передачи на внушительные расстояния, плюс, легкость генерации.